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「こつこつ」が苦手
2021.6.30

 

今日はスペプロ卒業生との

お話会。

 

卒業後も月1で会っているのです。

 

いまが幸せだと思えていても、

これで大丈夫だと思えていても、

誰かに話聞いてほしいなあと思ったり、

ちょっと相談したくなったりすること、

あるじゃない。

 

スペプロは

そんなことができる場所に

したいなあと思っていて。

 

長期講座卒業生限定の

少人数講座だからこそ、

深い話をすることができるし、

気づきもいっぱい。

 

私にとっても

ほんとうに大切な場所です。

 

 

長期講座Facebookグループの投稿内容を

ご紹介させてください。

 

***ここから***

 

今日のお昼

コープのチンで食べれる

お赤飯を食べたの

黒胡麻と、お塩をかけて

味的には

お塩がちょっと少なかったけど

ちょっと多めにかけたつもりだった

もうちょっとかけたら美味しいけど

塩分取りすぎな気もした

 

子供たちには栄養考えて作って、

自分は今食べたい赤飯を食べている

食べたいものを食べている

 

にもかかわらず、ちょっとだけだけどモヤっとしてる自分。

塩をかけるか、かけないか

かけたら美味しいけど

身体にいいのはかけない選択

 

()

 

 

こんなことでさえ

正解を探してる!

こんなことでさえ

後悔したくない。が出てくる

 

どっちも正解!

 

だし、こんなことでさえ、

もやっとちょっと悩めるなんて

幸せだよねってとこで

いつもは終わるけど

この前、思い知った

自己受容を意識してみた!

 

こんなことでさえ

悩んじゃう自分でいい!

それが私だから、

そのままでいい!

 

結局塩はかけずに

味わって食べたよ。

小さい積み重ね、

こつこつってこう言うことだよね笑笑

 

このほんのちょっとのことに

気づけた自分を褒めながら

ぷって笑ってもらえたらいいなぁって

投稿してみた!

 

***ここまで***

 

 

 

多くの人が、

こつこつって大変、

こつこつって難しい、って

認識しているのだけれど・・・

 

いやいや、皆様、

めちゃくちゃ!!!!!

こつこつやっていることがあります。

毎日毎日、飽きることなく、

やり続けていることがある。

それは・・・

 

 

 

「自己否定」。

 

 

もう、ほんとうに、

呼吸をするように

「自己否定」している。

気づけば、している。

 

「なんであんなこと

言っちゃったんだろう」

「なんであんなこと

しちゃったんだろう」

「私のこういうところ嫌い」

「あの人みたいにできたらいいのに」

「あーまたやっちゃった」

 

 

「こんな私」であることを

受け入れられず、

認められず、

ずっと否定している。

こつこつ、否定し続けている。

 

まずは、じぶんが、

「否定し続けていること」

「否定を繰り返していること」

に気づくことができると

良いですよね。

 

自分を責めることのメリットって

ほんとうに、ない。

ゆるめていくことができると

良いですね。

 

 

 

今日もすてきな1日を。

 

 

 

 

福田花奈絵